近日,根据教育部办公厅《关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2022〕14号),齐鲁工业大学(山东省科学院)7个本科专业新入选国家级一流本科专业建设点,9个本科专业新入选省级一流本科专业建设点。至此,校(院)共有国家级一流本科专业建设点20个,省级一流本科专业建设点17个,超过本科招生专业的50%,专业建设取得显著成效。

       此次校(院)新认定的国家级一流本科专业建设点包括:英语、信息与计算科学、应用化学、高分子材料与工程、软件工程、食品质量与安全、环境设计。新认定的省级一流本科专业建设点包括:国际经济与贸易、应用统计学、材料成型及控制工程、测控技术与仪器、宝石及材料工艺学、环境科学、人力资源管理、行政管理、服装与服饰设计。

一流本科专业建设是深化“六卓越一拔尖”计划2.0,推动“四新”建设、做强一流本科、培养一流人才,推进新时代高等教育高质量发展的重要举措。近年来,校(院)坚持“以本为本”、落实“四个回归”,不断完善立德树人根本任务的落实机制,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,牢固确立人才培养中心地位、不断夯实本科教学基础地位、扎实推进本科教育高质量发展。

下一步,校(院)将继续统筹好三批国家级和省级一流本科专业建设点的建设工作,持续优化专业结构与布局,聚焦专业内涵建设,深入开展课程体系、课程质量、课堂教学改革、教材建设、实践实验教学等关键环节建设,全面提升人才培养能力、教育教学质量及专业整体水平,形成具有工大特色的高质量本科专业体系。