题记:刚刚过去的广东省五一劳动奖状和五一劳动奖章表彰会上,我校硅酸盐83级校友,国瓷永丰源集团副总裁、商学院院长郭京洲获评广东省五一劳动奖章,记者近日采访了这位劳模事迹。


      郭京洲,国瓷永丰源集团副总裁、商学院院长,高级工程师,齐鲁工业大学(山东省科学院)硅酸盐83级校友。齐鲁工业大学(山东省科学院)客座教授,深圳市非物质文化遗产陶瓷专业主任委员,“国瓷宴”项目和国家任务“负责人”,中国工艺品进出口商会陶瓷分会《服务与协调》名誉编辑,深圳市服务贸易协会副会长。2016年荣获深圳市五一劳动奖章,2021入选深圳市科创委评审专家库,2022年获评“广东省五一劳动奖章”。

      郭京洲出生于山东青岛平度的一户普通农民家庭,1983年考进了齐鲁工业大学(原山东轻工业学院),学习的是硅酸盐工程陶瓷专业。学习勤奋、好奇心强的郭京洲很快在专业中脱颖而出,大学毕业后分配到了在国内外颇具影响力的山东省硅酸盐研究设计院工作。
      后来,由于德国同行业企业进入中国市场,郭京洲获得了远赴德国进修学习的好机会。他抓住机会,如饥似渴地学习和实践,先后进行了关于降低日用陶瓷铅镉熔出量、日用陶瓷无铅镉陶瓷颜料、陶瓷画面设计与铅镉熔出量的关系等一系列课题的开发与应用,并成为了国内较早从事这一领域开发和应用的陶瓷专家之一。心怀浓厚的中国本土陶瓷情结,他放弃中德合资公司优越的工作条件毅然选择在内地创业。深圳的传奇陶瓷企业家、国瓷永丰源集团董事长刘权辉先生慕名而来,刘权辉先生对中国陶瓷的使命和担当,深深地打动和感染了郭京洲,很快他南下深圳,成为了刘权辉先生追逐陶瓷梦想的得力助手,国瓷永丰源从此开始了缔造中国当代陶瓷文化的新里程:第一个提出了以中国乒乓球“国球”为榜样,振兴盛世中华新“国瓷”的文化理念;第一个在首都北京创办“国瓷博览馆”;第一个连续承担民族团结庆典用瓷“国家任务”;第一个连续数年拿下主场外交国宴用瓷任务;第一个进入德国法兰克福博览会欧洲品牌馆的中国陶瓷品牌……

发挥技术专长,屡次领衔承担“国家任务”
目和主场外交“国宴瓷任务”项目
      2015年,郭京洲担任集团副总裁,负责市场营销、品牌推广、国宴瓷项目和国家任务等。郭京洲和他们的团队,在承接国宴用瓷上进入了新天地。他率领团队主导了2015年至2019年西藏、新疆、宁夏、广西等国家项目庆典用瓷的招投标技术答辩和项目实施;以及2016年至2021年杭州G20峰会、厦门金砖国家峰会、博鳌亚洲论坛、青岛上合峰会、上海进博会、武汉军运会等国宴用瓷项目招投标技术答辩和项目实施,均高标准按时完成任务,做到了零失误。在参与G20杭州峰会项目期间,他找设计师攻坚西湖蓝夫人瓷设计方案的路上,不慎摔倒致右手腕严重骨裂,尽管如此,他打上石膏和绷带后,仍然继续坚持工作,并亲临现场靠前指挥,圆满完成了任务。自2015年始,连续获得了一系列来自国务院事务管理局、钓鱼台国宾馆及主场外交国宴主办方的表扬信和感谢信。

绝地突围,守住两千个家庭的饭碗
     2020年春节,新冠疫情突然爆发,国瓷永丰源国内市场和国外市场同时受到了巨大冲击,订单骤减,现金流严重不足,很多企业开始裁员降薪。国瓷永丰源2000余名员工及背后的2000多个家庭,也忧心忡忡!为稳定团队,共渡难关,郭京洲在董事长的支持下,第一时间连夜起草了“不减员不减薪,我们在一起,打赢这一仗”的公开信,对员工做出了庄严承诺!第一时间稳住了团队,凝聚了人心。国瓷永丰源成功保住了2000多个员工及背后的2000多个家庭。这封公开信,在社会上也引起了强烈反响和正向引导。
      郭京洲身先士卒,冲在一线,他利用自己丰富的专业知识、产品知识和市场认知,活跃在从研发到打样、从推广到销售几乎每个端口上,特别是在推广过程中,他参加的短短20余天的直播活动,让 “幸福礼”系列产品销售回款额达7000多万元,鼓舞了团队士气,拉动了企业现金流,为实现企业自救做出了突出贡献。

以敬业和专业,投身北京冬奥会项目
      郭京洲率队主导组织了北京冬奥会特许经营企业招投标技术答辩和项目实施,以优异的成绩成为北京冬奥会特许经营企业。北京冬奥会项目跨度较长,自2018年至2022年,在冬奥遇冷,关注度不高时,他四处奔波,推广北京冬奥会,推介冬奥产品。2021年10月至12月,为了推广冬奥冰雪瓷尊,他马不停蹄走遍了全国十几个大中城市的几十家奥运收藏圈层,这款科技含量极高的冬奥冰雪瓷尊获得了冬奥特许商品陶瓷花瓶类销售冠军。在冬奥大热,一瓷难求、一“墩”难求时,他又和企业冬奥团队一起,加班加点,竭尽全力满足粉丝和社会各界对冬奥产品的需求,为企业赢得了良好的口碑,更为弘扬奥林匹克精神和宣传北京冬奥会做出了突出的贡献。

积极投身于中华瓷文化传播公益事业
      郭京洲作为一名资深的陶瓷行业科技工作者,对陶瓷感情深,对陶瓷文化有独到见解。多年来,他积极投身于中华瓷文化传播的公益事业,足迹遍及中小学校、大专院校、企事业单位、商协会、党校、政府部门等等,每年主场和客场公益演讲次数超过100场。


积极为企业培养储备人才
      在汹涌澎湃的市场大潮中,企业间的竞争逐步从人力竞争转向人才竞争。国瓷永丰源开业内之先河,率先创办企业大学--商学院,加快后备人才培养速度,加强后备人才培养力度。他自愿加压,担任企业商学院院长,系统规划企业人才培训培养体系,为企业未来助力加码。 

“陶瓷是中国优秀传统文化的代表符号,我们不能把她的话语权交到外国人手里。盛世中华,我们这代人生逢其时。我们要扛起振兴中华瓷文化的大旗,让世界陶瓷(china)舞台的中心早日回归她的故乡,中国,China!”

郭京洲正用自己的劳模精神,为推动整个企业乃至整个行业的变革和进步而努力奋斗!