治学严谨,倾情投入,教书育人桃李满天下

作为一名教育工作者,崔波老师以教师职业道德标准严格自律,以师表形象规范自己的言行,以教好书育好人为天职,热爱教师职业,热爱教育事业,自觉贯彻党的教育方针,忠诚于人民教育事业,有强烈的事业心、责任感,思想端正,作风正派,尽职尽责,以身作则,积极奉献,以校为家,埋头苦干,勤奋敬业。任教二十四年,始终从事教学一线工作,在教学岗位上默默奉献,辛勤耕耘,把全部精力都用在了教育、教学和学生身上。虽然承担了繁重的科研任务,但是在教学工作上仍然兢兢业业,年年超额完成学院规定的教学工作量。先后主讲了本科生的《食品科学 导论》和《食品营养学》2 门课程,承担研究生的《食品科学导论》 《碳水化合物化学》《食品专业英语》《淀粉与淀粉糖技术》《变 性淀粉》等 5 门课程。在教学中,以严谨的治学态度、积极乐观 的生活态度、开拓的思路和高瞻远瞩的眼光,积极探索教育教学规律,更新教育观念。在开设的《食品科学导论》和《淀粉与淀 粉糖技术》等课程中,结合自身科研成果,将生产实际融入课堂,更新教学内容、创新教学方法和教学手段,注重启发学生的主体主动思考,培养学生创造性思维,引导学生在发掘兴趣和潜能的 基础上全面发展。除了课堂教学,每年还承担了本科生的毕业论文和实习工作,从学生的选题、材料的收集、实验过程到毕业论文的撰写,每个环节都悉心指导,严格要求,以自身的言传身教,引导学生热爱专业,促使学生不断创新,指导的本科生论文获得校级优秀学士学位论文。同时,作为硕士生导师,每年指导 3-7 名硕士生的日常学习和硕士学位论文研究,所指导的研究生已经 37 人顺利毕业。在教材建设上,主编了全国高等院校食品专业规划教材《饮料工艺学》,参编《食品营养学》。完成了校内创新课程的改革和研究生创新教育项目。

现身科研,奉献社会,产学研合作硕果累累

科研是教学的基础与保证。崔波老师在认真完成日常的教学 与管理工作的同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基 础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能 力和业务水平。从教至今,在承担大量的教学及学院管理工作的同时,从未放松科学研究工作,并注重科研成果的转化,科研硕果累累。目前,主要研究方向:(1)功能食品与食品添加剂;(2)农产品加工及天然产物提取;(3 淀粉深加工;(4)食品工厂设计及工程咨询;(5)食 品标准与安全等。近五年来先后主持国家、省、市等各 级课题 37 项,主持企业成果转化项目 40 余项,在国内 外期刊发表学术论文103 篇,获得授权发明专利 19 项。获国家、省(部)、市各级奖励 11 项。多年来一直致力于淀粉的深加工研究,从变性淀粉应用基础理论研究到专用变性淀粉开发。从分子水平上深入研究变性淀粉与食品体系中的各组分之间的作用机理,相关研究成果发表在 Food Hydrocolloids Industrial CropsandProducts 等国际期刊上。专用变性淀粉的开发和变性淀粉高效、绿色、高值转化关键技术的研究,相关技术在山东正德食品有限公司、诸城兴贸玉米淀粉有限公司和保龄宝生物股份有限公司等多家企业实现产业化生产,年产量 12 万吨,年产值 10 个亿。相关研究成果新型淀粉衍生物的创制与传统淀粉衍生物的绿色制造获国家技术发明二等奖,淀粉衍生化 关键技术及产业化获得 2013 年山东省科技进步一等奖、变性淀粉高效生产关键技术及产业化获全国商 业联合会科技进步一等奖;食品专用变性淀粉生产关 键技术及应用获山东省科技进步二等奖。主持在诸城 兴贸玉米有限公司成立了齐鲁工业大学变性淀粉科学与 工程研究院和省级工程技术中心。研究工作有力地带动 了山东省淀粉深加工相关学科的发展,建立了具有国际一流水平的研究团体和技术力量,成为国内淀粉深加工生产领域中的领跑者,并将山东省变性淀粉研发推至国 际先进水平。在科技成果开发转化和应用推广方面取得了突出成就,研发的相关技术在 30 余家企业得到应用,为企业 发展作出突出奉献,累计年产值 20 多亿元。工程技术 方面造诣较深,先后主持设计了 9 个不同的食品工厂。 因为对济南市食品行业做出的贡献,2009 2013 连续五年获济南市食品行业优秀专家称号,并在 2011 年、2012年获济南科技成果转化贡献奖。2010 年,获山东省富民兴鲁劳动奖章。在做好教学科研工作的同时,崔波教授还具有强烈 的社会责任感强和紧迫的服务社会意识。积极参与科普事业,学校与齐鲁晚报成立齐鲁工业大学百姓公益科技服务平台,承担了大量科普宣传工作,2012 年被评为山东省科普工作先进个人。每年都积极参与各种食品安全调研,配合媒体做食品安全讲座。

搭建平台,培养骨干,传帮带打造高水平学科团队

作为学科带头人,带领团队积极进行食品学科的发 展建设工作,有思路有想法,在学科建设做了很多工作,组织并参与了本校食品工程专业学位硕士点的申报等。积极筹建各种科研平台,搭建科研和社会服务的桥梁。先后负责筹建了国家粮油研发技术分中心、山东轻工业学院(现齐鲁工业大学)食品安全与标准研究所、山东 轻工业学院(现齐鲁工业大学)农产品加工研究所,与 企业共建了齐鲁工业大学诸城兴茂淀粉科学与工程研究 院,齐鲁工业大学农产品加工工程研究院惠发分院、齐鲁工业大学康之源蔬菜研究院等科研平台,对学校的科 研工作和企业社会服务方面起到了很大提升作用。年青 教师是高校教学、科研的重要组成部分。崔波每年都指导新入职的年青教师熟悉教学与科研工作的规律。同时还积极地组建科研团队,吸纳不同学科的青年教师共同组建研究团队。在团队中帮助年青教师开展教学、科研工作,带领年青教师到企业去调研、实践,使得团队成 员迅速成长,获得了较多的教学与科研成果。善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志 多年来,崔波对学生严慈相济,关心爱护他们,尊重他 们的人格,做他们的良师益友,从生活的点点滴滴到科 研工作中的每一步,他都努力尽到老师的职责。在荣誉面前没有止步,现在他虽然从事行政管理工作,比平时更忙了,但他仍然孜孜不倦地投入到新课题的研究中去, 向着自己的目标一步步迈进。